Ref.: MpoMss08-003
Apresentador: Carlos Henrique Rodrigues Milfont
Autores (Instituição): Milfont, C.H.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte); Mattos, A.L.(Embrapa Agroindústria Tropical); Reinaldo, J.d.(Universidade do Estado do Amazonas); Cardoso, M.d.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte); de Souza Filho, M.M.(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); Ito, E.N.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte);
Resumo:
O objetivo deste trabalho foi realizar o processo de otimização de misturas de amido de milho, mandioca e batata para a produção de filmes biodegradáveis. O teor de amilose e amilopectina dos amidos foi determinado pelo método colorimétrico. O planejamento experimental de misturas foi utilizado para a elaboração de misturas ternárias. As misturas foram preparadas e soluções filmogênicas de 7% (m/v) foram produzidas e caracterizadas em reômetro de placas paralelas. Os filmes biodegradáveis foram obtidos pelo método de casting e suas propriedades físicas e mecânicas foram avaliadas. O amido de batata apresentou a maior concentração de amilose e o amido de mandioca apresentou maior concentração de amilopectina. Os resultados de reologia por placas paralelas mostraram que misturas com maior concentração de amido de milho apresentaram maior viscosidade e temperatura de plastificação. Os resultados de difração de raios X indicaram que os filmes com maior concentração de amido de batata apresentam maior cristalinidade. Os resultados de ensaios mecânicos sob tração mostraram que as misturas com maior concentração de amido de mandioca e de batata apresentam maior alongamento na ruptura e resistência máxima, respectivamente. Os resultados indicaram que a mistura de diferentes amidos pode ser uma alternativa importante para a obtenção de filmes biodegradáveis com diferentes propriedades.