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Ref.: MpoDe04-002

Biodegradação de polipropileno (PP) e poli(ácido lático) (PLA) e síntese de microflores por Deconica castanella

Apresentador: Patrícia Marinho Sampaio

Autores (Instituição): Sampaio, P.M.(Universidade Federal de Campina Grande); Coelho, G.D.(Universidade Federal de Campina Grande); Conrado, L.d.(Universidade Federal de Campina Grande); Silva, S.M.(Universidade Federal de Campina Grande); Fook, M.V.(Universidade Federal de Campina Grande);

Resumo:
A degradação dos polímeros polipropileno (PP) e poli(ácido lático) (PLA) foi realizada em processo de fermentação utilizando um fungo basidiomiceto da espécie Deconica. O processo foi mantido em temperatura e umidade controladas e resultou na produção de enzimas e síntese de estruturas tridimensionais, semelhantes a microflores. A extensão do padrão de biodegradação do fungo foi medida através da análise de alterações utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) e difração de raios X (DRX). O fungo foi inoculado nos filmes de poli(ácido lático) e em amostras (1 cm x 1 cm) de copo descartável de polipropileno e incubados por 90 dias. Os extratos enzimáticos obtidos continham as enzimas ligninases, Lacase e Manganês Peroxidase (MnP). Os resultados das atividades mostraram que a produção enzimática atingiu valores máximos com cinco dias de fermentação, com valores de 272 UL-1 e 115 UL-1, respectivamente. As análises de DRX e DSC indicaram uma diminuição na estabilidade do polímero, com perda de massa devido à quebra das cadeias moleculares nas regiões amorfas. Isso resultou na liberação de partículas dispersas na matriz do polímero, que possivelmente se organizaram em novas estruturas cristalinas, atuando como agentes nucleadores para a formação das microflores. Os espectros de FTIR indicaram modificações devido a reações de oxidação, causadas pela ação enzimática, com o aparecimento de bandas características da degradação dos polímeros. Os resultados evidenciaram o potencial de D. castanella para degradar o polipropileno e o poli(ácido lático) em processo de fermentação, com influência da produção de enzimas ligninolíticas e a síntese de estruturas tridimensionais semelhantes a microflores. Os presentes resultados fornecem uma base para a investigação dos mecanismos de biodegradação microbiana do polipropileno e do poli(ácido lático) e uma alternativa para o tratamento de resíduos poliméricos.