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Ref.: EmaErec07-001

Produção de tijolos cerâmicos ecológicos: estudo de caso com lodo da Estação de Tratamento de Água (ETA)

Apresentador: Paula Brasil

Autores (Instituição): Brasil, P.(Universidade do Estado do Rio de Janeiro); Lemos, N.(Centro universitário La Salle do Rio de Janeiro); Nacif, R.(Universidade do Estado do Rio de Janeiro); Magalhães, M.(Universidade do Estado do Rio de Janeiro); Gennari, L.(Universidade do Estado do Rio de Janeiro); Campagnac, L.(Centro universitário La Salle do Rio de Janeiro); Caetano, D.(Centro universitário La Salle do Rio de Janeiro);

Resumo:
As propriedades físico-químicas do lodo proveniente das Estações de Tratamento de Água (ETA) compartilham semelhanças notáveis com as características encontradas em argilas naturais, frequentemente empregadas na produção de peças cerâmicas em olarias. Composto principalmente por argila, silte e areia, esse resíduo também pode conter elementos tóxicos, como metais pesados (cobre, níquel, estanho, mercúrio, cromo), e muitas vezes é descartado de maneira inadequada, impactando negativamente o meio ambiente. Considerando a similaridade entre as propriedades do lodo da ETA e da argila utilizada na fabricação de cerâmica, este estudo propôs investigar a viabilidade de empregar esse resíduo como matéria-prima na produção de tijolos cerâmicos rústicos e ecologicamente sustentáveis. Para tal, foi conduzido um estudo de caso exploratório e qualitativo, envolvendo a fabricação de tijolos cerâmicos para revestimento utilizando o lodo proveniente da Estação de Tratamento de Água de Laranjal, localizada no município de São Gonçalo, Rio de Janeiro. Durante o estudo, os tijolos produzidos com o lodo foram comparados com aqueles fabricados de acordo com métodos tradicionais. Os resultados revelaram uma discreta diferença na coloração das amostras, sendo os tijolos cerâmicos com lodo apresentando tonalidade mais escura. Além disso, observou-se uma redução no impacto ambiental causado pelo resíduo nos corpos hídricos, bem como uma diminuição no consumo de água no processo de fabricação dos produtos, conforme constatado na olaria Santa Alda, onde os experimentos foram conduzidos.