Ref.: MmeSi32-002
Apresentador: Monique Osorio Talarico da Conceição
Autores (Instituição): Santana, G.R.(Universidade do Estado do Rio de Janeiro); de Oliveira, D.M.(Universidade do Estado do Rio de Janeiro); Mulinari, D.R.(Universidade do Estado do Rio de Janeiro); da Conceição, M.O.(Universidade do Estado do Rio de Janeiro);
Resumo:
As abordagens da química verde para a síntese de nanopartículas são rápidas, simples, de baixo custo, evitam produtos químicos tóxicos e usam solventes não tóxicos, como a água. Portanto, o uso de extratos vegetais como agente redutor na síntese de nanopartículas tem recebido interesse crescente. Este trabalho tem como objetivo sintetizar nanopartículas de prata (AgNPs) eco-amigáveis utilizando como agente redutor cascas de banana e percursor o nitrato de prata. As nanopartículas foram caracterizadas por espectroscopia UV-Vis, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), medidas de difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além disso, foi realizado um ensaio para avaliar a eficácia de preservação da superfície de morangos ao serem cobertos por uma solução de carboximetilcelulose de sódio com e sem adição das nanopartículas de prata. A primeira etapa consistiu na síntese do extrato da casca de banana, começando pela secagem das cascas em uma estufa à 60 °C por 6h, sem seguida foram trituradas até formar um pó. Após esse processo foi preparada uma solução contendo 25 g do pó da casca de banana em 300 ml de água destilada. Esta mistura foi agitada e aquecida à 80 °C durante 60 min. O extrato foi obtido após a filtragem dessa solução e utilizado como agente redutor e estabilizante para a síntese das nanopartículas de prata. Para o processo de síntese das NPs de Ag, 15 ml de extrato da casca de banana foram adicionados a 100 ml de solução de nitrato de prata 1 mM. A redução dos íons de prata para a formação de nanopartículas foi monitorada medindo os espectros UV-Vis das soluções após diluição percursor no agente redutor. A formação dos AgNPs pode ser identificada através das mudanças físicas de cor da solução de mistura de pálido amarelo a marrom escuro em 30 minutos. Em seguida o material foi centrifugado e seco em estufo a 60 °C por 8h. Os resultados de FTIR mostraram um pico relacionado a ligação Ag-O em torno 520 cm-1 que sugere a formação de NPs de Ag de acordo com a literatura. Em relação a preservação de frutas, os resultados indicam que a adição das nanopartículas de prata na solução de carboximetilcelulose de sódio reduz a taxa de crescimento de fungos na superfície dos morangos.