Ref.: MCoBi32-007
Apresentador: Mylena Araújo Dionízio da Silva
Autores (Instituição): Gomes, A.A.(Universidade Federal da Paraíba); Araújo, A.M.(Universidade Federal da Paraíba); Silva, M.A.(Universidade Federal da Paraíba); Fim, F.D.(Universidade Federal da Paraíba);
Resumo:
A indústria alimentícia utiliza muito plástico em suas embalagens, tendo como desafio principal a garantia da segurança microbiológica e a manutenção da qualidade nutricional dos produtos alimentícios processados. Dentre os polissacarídeos, o amido constitui uma fonte importante para a elaboração de filmes biodegradáveis devido ao seu baixo custo e abundância na natureza. Contudo, apesar de filmes poliméricos à base de amido apresentarem boas propriedades de barreira a gases, as propriedades mecânicas e a manutenção da qualidade nutricional do produto obtido são inferiores à dos filmes convencionais, demonstrando uma significativa limitação à aplicação destes materiais na indústria alimentícia. [1-3] Deste modo, o presente trabalho estuda a produção de filmes poliméricos a partir do amido de milho com nanowhiskers de celulose (NCC) e a incorporação de bicarbonato de sódio (NaHCO3) nesses filmes, visando a melhoria de propriedades mecânicas e de barreira, bem como a redução do seu caráter hidrofílico, além de avaliar atividade antimicrobiana. Os filmes de amido de milho puro (5% p/p) foram obtidos com água, amido de milho, etilenoglicol e glicerol em solução via casting, sendo produzidos filmes com 0,25% (p/p) NCC, algumas gotas de solução aquosa de NaHCO3 3% e NCC/NaHCO3. Os NCC foram obtidos a partir de algodão comercial, em método já consolidado na literatura [4]. Para caracterização, os NCC foram caracterizados por Difratometria de Raios-X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os filmes de amido também serão caracterizados por DRX e FTIR, além de ensaio mecânico de tração, ensaio de biodegradação no solo e teste de conservação de fruta. Como resultados, o DRX dos NCC exibiu os três principais picos de reflexão em 2 teta para 15,6°, 22,7° e 34,6°, característicos de uma estrutura de celulose classificada como tipo I, possuindo, respectivamente, as seguintes direções cristalográficas: (101), (002), e (004). O índice de cristalinidade foi medido pela integração de áreas amorfas e cristalinas da amostra, sendo de 68%, indicando que de fato se trata de celulose tipo I por ser bastante similar ao da literatura (63%). O espectro de FTIR dos nanocristais de celulose apresentou várias bandas características da celulose, como em 3406 cm^-1 (estiramento do grupo O-H), 2908 e 2848 cm^-1 (de C-H para -CH2-, respectivamente), além da presença de bandas importantes como em 1433 cm^-1, correspondente ao oscilamento do grupo -CH2-, e em 1114 e 1060 cm^-1, correspondente ao estiramento do grupo C-O-C, característicos da estrutura de sacarídeo. Portanto, tanto o DRX quanto o FTIR dos NCC mostraram que de fato foi obtida celulose e as imagens de MEV indicaram a obtenção de agulhas na forma de whiskers de celulose. As condições para a obtenção dos filmes de amido de milho puro e com NCC, NaHCO3 e NCC/NaHCO3 já foram otimizadas em estão em fase de caracterização (descritas acima).