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Ref.: MCoCa13-001

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS E TÉRMICAS NOS COMPÓSITOS DE PP REFORÇADOS COM RESÍDUO DA CEVADA

Apresentador: João Vitor Gomes de Freitas

Autores (Instituição): de Freitas, J.V.(Universidade do Estado do Rio de Janeiro); Mulinari, D.R.(Universidade do Estado do Rio de Janeiro); Teixeira, E.J.(Universidade do Estado do Rio de Janeiro);

Resumo:
O descarte em massa de resíduos orgânicos na natureza vem se tornando um problema cada vez maior e mais difícil de solucionar. Assim, tem havido uma grande demanda relacionada ao desenvolvimento de materiais sustentáveis, visando diminuir o impacto ambiental. Nesse contexto, o Brasil ocupa o 3° lugar no ranking dentre os maiores consumidores de cerveja, gerando uma quantidade de resíduo (cevada) significativo. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi utilizar esse resíduo da cevada (5, 10, 15 e 20% em peso) como reforço em polipropileno para o desenvolvimento de compósitos a fim de diminuir o impacto ambiental. Para obtenção dos compósitos foram utilizados os processos de mistura, utilizando um misturador termocinético (homogeneizador de plástico) e de moldagem por injeção. Os resultados evidenciaram que a adição do resíduo afetou a densidade dos materiais, a estabilidade térmica, e as propriedades mecânicas gerando propriedades adequadas para aplicações não estruturais.