Ref.: MCoCa43-002
Apresentador: Maria Vitória Porto
Autores (Instituição): Porto, M.V.(Universidade Estadual Paulista); Rosado, M.T.(Universidade de Coimbra); Castro, R.A.(Universidade de Coimbra); Caires, F.J.(UNESP Bauru);
Resumo:
O ácido cafeico (CFA) é um polifenol insaturado com diversas aplicações medicinais; no entanto, sua biodisponibilidade é limitada devido à baixa solubilidade.Portanto, a busca por novos sólidos multicomponentes é uma estratégia comum para modular as propriedades físico-químicas dessas substâncias.Os coamorfos são sólidos multicomponentes que possuem uma desordem cristalina de longo alcance e exibem uma temperatura de transição vítrea (Tg) única, estes tem sido aplicados para a optimização de fármacos com baixa biodisponibilidade. Neste estudo, o ácido cafeico foi combinado com o aminoácido histidina (HIST) por meio de síntese mecanoquímica, sem o uso de solventes (NG), em diferentes condições de temperatura. A moagem a temperatura ambiente tende a produzir estruturas parcialmente amorfas, enquanto cryomilling (utilizando-se nitrogênio líquido) promove a formação de estruturas totalmente amorfas. O sistema foi caracterizado experimentalmente por difração de raios X de pó, espectroscopia no infravermelho e calorimetria diferencial de varredura. As interações que estabilizam a agregação molecular foram exploradas racionalmente por meio de vários métodos computacionais, incluindo análises de Potencial Eletrostático Molecular (MEP) e Modelo de Gradiente Independente (IGM-?g), com base em cálculos de DFT (Teoria do Funcional da Densidade) ?-B97XD.