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Ref.: MCoErec22-002

A UTILIZAÇÃO DE TOMATES (SOLANUM LYCOPERSICUM) DESCARTADOS PARA A PRODUÇÃO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS E BIODEGRADÁVEIS PARA EMBALAGENS.

Apresentador: Erika Tiemi Ganda

Autores (Instituição): Ganda, E.T.(Universidade Estadual Paulista); Rodrigues, T.F.(Universidade Feevale); Jahno, V.D.(Universidade Feevale); de Moura, M.R.(Universidade Estadual Paulista); Aouada, F.A.(Universidade Estadual Paulista);

Resumo:
O tomate possui intensa atividade metabólica e dessa forma se aproxima rapidamente da senescência após colheita, chegando aos mercados e quitandas com aparência de murchamento ou enrugamento da casca, características que fazem com que os consumidores evitem comprar estes produtos e posteriormente são descartados. Com o objetivo de diminuir o descarte dos tomates, foram elaborados filmes comestíves e biodegradáveis contendo polpa de tomate para possíveis embalagens de alimentos. A utilização desse material pode prolongar a vida útil de alimentos e ser usado como substituinte de embalagens primárias, exemplo, sachê macarrão instantâneo. Uma vez utilizada como substituinte desse sachê poderia ser cozida junto com o tempero. Os filmes foram preparados por “casting” de uma solução aquosa de carboximetilcelulose e caracterizados por ensaios de biodegradação em solo e selagem térmica dos filmes. O teste de biodegradação em solo foi realizado de duas formas, a primeira com a amostra alocada na superfície do solo(simulando um descarte da emabalgem), e a segunda com a amostra enterrada entre uma primeira e a segunda camada de solo. Para a selagem dos filmes e fechamento da embalagem, eles foram cortados com medidas de três centímetros de comprimento e dois centímetros de largura e em seguida, foram selados os quatro lados. Nos resultados do teste de biodegração foi possível observar que os filmes são biodegradáveis, com degradação em 7 dias (enterrados) e os que estavam alocados na superfície em 16 dias. Isso acontece porque o filme que fica totalmente enterrado no solo tem mais contato com a ação de microrganismos do que uma amostra deixada na superfície. O resultado da selagem dos filmes foi satisfatório mostrando aplicabilidade como sachê. Por fim, essas embalagens inovadoras podem auxiliar na redução do uso de plásticos convencionais e colaborar para o avanço do desenvolvimento sustentável e preservação ambiental.