<< Voltar

Ref.: MpoCa22-003

ESTUDO DA PLASTIFICAÇÃO DO AMIDO EXTRAÍDO DA ESPÉCIE Calathea allouia

Apresentador: Natan Gabriel Silva Nunes

Autores (Instituição): Nunes, N.G.(Universidade Federal do Pará); Santos, M.B.(Universidade Federal do Pará); Matos, R.M.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ); Junior, G.R.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ);

Resumo:
A produção de filmes utilizando amido é uma área promissora na indústria dos materiais. O amido de ariá, é extraido da Calathea allouia, que é conhecida por sua folhagem densa e suas raízes tuberosas, que são parecidas com pequenas batatas. A utilização deste amido para a fabricação de filmes para embalagens de alimentos, demonstra ser uma alternativa ao uso de embalagens derivadas do petróleo e assim diminuindo o impacto ambiental. O uso do amido não apenas oferece uma solução sustentável para a indústria, mas também pode contribuir com a preservação do meio ambiente, e os filmes biodegradáveis de amido de ariá além de serem sustentáveis apresentam um baixo custo de produção, por serem materiais extraídos de fontes naturais. Este trabalho é realizado com o objetivo de avaliar a plastificação do amido de ariá com glicerol. Para isso foram obtidos filmes utilizando 2 g de amido de ariá, e uma proporção de 30% de glicerol e 80 ml de água destilada, que foram misturados e aquecidos em uma chapa a 150°C até que a temperatura interna dos filmes atingisse 85°C, a mistura foi derramada em uma placa de petri e colocada na estufa a 45°C, onde os filmes ficaram por aproximadamente 24 horas ou até que tivessem completamente solido. Logo em seguida, esses filmes foram submetidos a testes de entumecimento e umidade. No teste de umidade, o filme apresentou umidade de 17%. Quanto no teste de entumecimento, realizado nos períodos de 1 e 2 horas, observou-se uma média de 176%. Mesmo após esses períodos, os filmes mantiveram uma boa textura, não apresentando enfraquecimento, o que demonstra resultados promissores para o uso deste amido na produção de filmes biodegradáveis, os quais podem ser aplicados em embalagens de alimentos.