Ref.: MpoBl22-001
Apresentador: Natan Gabriel Silva Nunes
Autores (Instituição): Santos, M.B.(Universidade Federal do Pará); Porfírio, D.M.(INSTITUTO FEDERAL EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ CAMPUS BELÉM); Nobre, D.B.(Universidade Federal do Pará); Paula, M.D.(Universidade Federal Do Pará); Nunes, N.G.(Universidade Federal do Pará); Vaz, V.d.(Universidade Federal do Pará); Junior, G.R.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ);
Resumo:
Os materiais poliméricos se tornaram indispensáveis para o desenvolvimento tecnológico e O conforto moderno no último século. O uso de polímeros de origem petroquímica é observado em diversas áreas do setor industrial, como o setor de embalagens, o qual produz um acúmulo exagerado de resíduos plásticos que podem comprometer à saúde humana e ao ambiente. Com objetivo de reduzir o impacto do descarte dos plásticos derivados do petróleo, novas alternativas são investigadas para diminuir o acúmulo dos plásticos no ambiente. Nesse contexto, os filmes biodegradáveis de amido de milho com carboximetilcelulose (CMC) surgem como alternativa sustentável por apresentarem biodegradabilidade, biocompatibilidade e baixo custo. Contudo os filmes contendo CMC apresentam uma alta facilidade para desintegração quando em contato com água, o que pode dificultar a utilização desse polímero para aplicações em embalagens de alimentos. Assim, o presente estudo visa avaliar o efeito da adição do ácido cítrico em filmes de blendas formadas pelo amido de milho termoplastificado com carboximetilcelulose em propriedades como: teor de umidade, solubilidade e intumescimento. Os filmes das blendas foram obtidos através da técnica de casting. Os filmes produzidos exibiram uma superfície homogênea, com aspecto liso e brilhante, transparência e boa flexibilidade. Os filmes das blendas de amido/CMC apresentaram um percentual de aproximadamente 10% de umidade e 36% de solubilidade. Através do teste de intumescimento para imersão dos filmes em água destilada por 1, 2 e 3 horas foi observado um grau de intumescimento máximo de 120%. Este resultado evidencia a alta capacidade de absorção do fluido pelos filmes e foi atribuído a adição de ácido cítrico. A adição do ácido favorece a formação de ligações cruzadas entre as cadeias poliméricas, as quais mantem a integridade dos filmes nos tempos de 1, 2 e 3 horas. Os resultados deste estudo revelam o caráter promissor para utilização dos filmes das blendas de Amido/CMC para aplicações em embalagens de alimentos, minimizando os impactos ambientais causados pelas embalagens derivadas de plásticos do petróleo.