Ref.: MceErec36-002
Apresentador: Geovana Carla Girondi Delaqua
Autores (Instituição): Delaqua, G.C.(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro); Ferreira, E.P.(Instituto Federal do Espírito Santo); Vieira, C.M.(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro);
Resumo:
A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) fruta nativa brasileira, além de consumida em sua forma in natura, é
utilizada para a produção de vários produtos, como geleias, sucos, bebidas alcoólicas fermentadas, entre outros. A busca por alternativas para o aproveitamento de resíduos industriais, seu beneficiamento e aplicações, tem apresentado resultados importantes no desenvolvimento de novas tecnológias, surgimento de novos produtos e inovações tecnológicas. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a influencia da adição do resíduo de jabuticaba nas propriedades de uma massa de cerâmica de vermelha. Foram preparadas composições com diferentes percentagens de resíduo nas proporções de 0; 1, 3 e 5 % de resíduo de jabuticaba na massa cerâmica. Os corpos de prova de cerâmica vermelha foram conformados e queimados nas temperaturas de 850°C a 1050°C. Após a confecção dos corpos de prova cerâmicos foram determinadas as propriedades de absorção de água, retração linear, tensão de ruptura à flexão e compressão. Através dos resultados foi possível avaliar que a incorporação de resíduo de jabuticaba em uma massa cerâmica deve ser controlada, para que não prejudique as propriedades. Desta forma, além de um destino para o resíduo, é possível a adição do resíduo de jabuticaba contribuir para redução de custos na etapa de queima da cerâmica.