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Ref.: MmeMeim21-001

Estudo da influência da temperatura no recozimento de aços através da análise do ruído mangético de Barkhausen

Apresentador: Léia Sousa Carreiro

Autores (Instituição): Santos, A.A.(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba); Abreu, F.F.(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba); Silva, E.d.(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba); Carreiro, L.S.(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba); Europeu, P.F.(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba); Correia, S.Ã.(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba);

Resumo:
Os aços podem apresentar mudanças na microestrutura quando submetidos a ciclos térmicos. Para garantir que as propriedades físicas não foram comprometidas, inspeção de materiais em serviço pode ser feita através de ensaios não destrutivos, como ultrassom, correntes parasitas ou pela análise de ruído magnético de Barkhausen (RMB). Em um material ferromagnético sob a ação de um campo magnético externo, o ruído magnético de Barkhausen ocorre quando as paredes dos domínios magnéticos se movem. Sua intensidade varia conforme a quantidade de pontos de ancoragens como contornos de grãos, descontinuidades, fases precipitadas, entre outros. No presente trabalho, foi realizado o ensaio baseado em RMB mais comum, cuja configuração utiliza duas bobinas, sendo uma emissora e outra receptora do sinal. Ondas senoidais de 5 Hz são utilizadas para caracterizar amostras de aços SAE 1040 e SAE 4340, ambos submetidos aos tratamentos térmicos de recozimento a 850 ºC e recozimento a 1000 ºC. Os sinais magnéticos são detectados como valores de tensão, tratados por transformada rápida de Fourier e filtros passa-altas. A raiz média quadrática dos resultados foram correlacionadas com medidas de dureza, permeabilidade magnética e microestruturas obtidas por microscopia óptica. Os resultados foram favoráveis ao ensaio baseado em RMB, que se mostrou capaz de diferenciar os tratamentos térmicos a cada temperatura, além de ser validado satisfatoriamente através da correlação com os demais testes.