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Ref.: MpoEgp37-001

Emulsões pickering com óleo vegetal de Buriti estabilizado com nanofibra de celulose: Aspectos reologicos

Apresentador: Greiciele Da Silva Ferreira

Autores (Instituição): Ferreira, G.S.(Universidade Federal do ABC); da Silva, D.J.(Universidade de São Paulo); Rosa, D.S.(Ufabc);

Resumo:
Mauritia flexuosa (Buriti) O óleo vegetal de buriti (BVO) tem atraído interesse tecnológico em diversos setores, incluindo farmacêutico, alimentos e bebidas, devido à sua excelente atividade antioxidante. Os componentes ativos do óleo vegetal de Buriti são compostos complexos e é necessária estabilidade para uma aplicação adequada. Neste trabalho avaliamos a estabilidade de emulsões Pickering em conjunto com a reologia utilizando nanofibrilas de celulose (CNF) para emulsificar OVB. A CNF é sustentável, economicamente viável e amiga do meio ambiente.Mauritia flexuosa (Buriti) O óleo vegetal de buriti (BVO) tem atraído interesse tecnológico em diversos setores, incluindo farmacêutico, alimentos e bebidas, devido à sua excelente atividade antioxidante. Os componentes ativos do óleo vegetal de Buriti são compostos complexos e é necessária estabilidade para uma aplicação adequada. Neste trabalho utilizamos para a preparações das emulsões de Pickering , uma ponta de ultrassom de alta intensidade foi usada para dispersar o CNF em 2 min. A solução aquosa de CNF é misturada com OVB e depois homogeneizada utilizando um Liquidificador Ultra-Turrax. Os parâmetros do processo foram quantidade de CNF (0,5 e 1%p/v), relação óleo/água (20 e 30%), rotação (12 e 15 rpm) e tempo de homogeneização (5 e 7 min). Avaliamos a estabilidade de emulsões Pickering em conjunto com a reologia utilizando nanofibrilas de celulose (CNF) para emulsificar OVB. A CNF é sustentável, economicamente viável e amiga do meio ambiente. A análise de cisalhamento oscilatório de pequena amplitude (SAOs) foi relevante para a relação entre resistência da microestrutura interna e processos de relaxamento, processos de retardo entre resistência da microestrutura interna e processos de relaxamento, processos de retardo e comportamento de fluxo viscoso das emulsões. Medições de distribuição de diâmetro e testes reológicos de estado estacionário indicam que as emulsões têm boa estabilidade à temperatura ambiente e viscosidade de estado estacionário adequada para aplicações alimentícias apropriadas para produtos alimentícios e bebidas, pois apresentam comportamento pronunciado de afinamento por cisalhamento para produtos de cuidado da pele em creme e loção.