Ref.: MpoBi32-009
Apresentador: Carolina Sales Batista
Autores (Instituição): Batista, C.S.(Universidade Estadual do Ceará); Abreu, F.O.(Universidade Estadual do Ceará); Nascimento, J.F.(Universidade Estadual do Ceará); Santos, H.S.(Universidade Estadual do Ceará); Bessa, N.U.(Universidade Estadual do Ceará); Mendes, F.R.(Universidade Estadual do Ceará); Muniz, C.R.(Embrapa Agroindústria Tropical); Lopes, F.F.(Universidade Estadual do Ceará);
Resumo:
Nanoemulsões óleo em água são dispersões nanométricas de gotículas oleosas em uma fase aquosa, estabilizadas por um sistema tensoativo, sendo termodinamicamente estáveis e promissoras para o desenvolvimento de sistemas de liberação controlada. Dentre os fatores principais que influenciam a estabilidade de uma nanoemulsão tem-se a composição das fases e a técnica de emulsificação. Recentemente estudos mostraram que a adição de óleo vegetal como um co-surfactante juntamente com tween 80 tem tido sucesso em retardar o crescimento de gotículas, aumentando a estabilidade da nanoemulsão, bem como a inclusão de matrizes poliméricas, também tem demonstrado aumento da estabilidade da emulsão devido ao seu caráter anfifílico, alta solubilidade e permeabilidade em água. Polissacarídeos, como a goma arábica, tendem a aumentar ainda mais a eficácia de sistemas de nanoemulsão devido às suas características de biocompatibilidade e biodegradabilidade. Chalconas são compostos precursores de flavonóides e isoflavonóides, que apresentam uma diversidade de propriedades farmacológicas, e seus derivativos podem levar à descoberta de novos agentes terapêuticos. Este trabalho tem como objetivo a avaliação do potencial antifúngico da chalcona PA3NO2 em matriz polimérica de Goma Arábica 1%, que variou-se a concentração de chalcona na nanoemulsão e a metodologia de emulsificação por ciclos sucessivos no sonicador ultrassônico. Avaliou-se a estabilidade da emulsão em função da análise visual, através da análise de creaming, da medida de pH e por microscopia. As amostras A1 e A3, que possuem a mesma concentração, porém a primeira amostra é produzida por 1 ciclo e a segunda amostra por 3 ciclos no ultrassom, apresentaram estabilidade semelhante, com a medição de 1% de creaming em ambas e, por isso, foram avaliadas em função do tamanho de partícula, potencial zeta, índice de polidispersão, viscosidade e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados indicaram que a amostra A3 apresentou sinais de floculação e a amostra A1 apresentou partículas mais dispersas. Além disso, a análise do tamanho de partícula, potencial zeta e índice de polidispersão, essenciais para caracterizar a homogeneidade do sistema, mostrou-se que a amostra A1 é favorável com o melhor tamanho de partícula, sendo menor que 200 ± 253,5 nm, valores de potencial zeta de -46,93 ± 0,62 e do índice de polidispersão de 0,518 ± 0,00023. Já o MEV apresentou, através de suas imagens de alta resolução e ampliação, partículas levemente achatadas nas duas amostras, mas em predomínio na amostra A3. Assim sendo, observou-se que a amostra A1, que foi produzida por um único ciclo de ultrassom, mostrou-se promissora para avaliação de propriedades antifúngicas.