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Ref.: MmeMcc13-001

A Influência do Ângulo de Trabalho da Fieira na Trefilação do Material SAE 1015 de Bitola 12,70 mm para 11,66 mm.

Apresentador: João Victor Böll de Souza

Autores (Instituição): Böll de Souza, J.V.(Centro Universitário Uniasselvi de Blumenua);

Resumo:
Este estudo procura analisar a influência do ângulo de trabalho no desempenho do processo de trefilação, com ênfase na estabilidade do processo e na qualidade do produto final. A trefilação, um processo fundamental de conformação mecânica, que resulta em produtos mais longos, mas com uma área de seção transversal menor, é amplamente utilizada na indústria. As tensões de compressão desempenham um papel crucial na deformação plástica do material durante a trefilação a frio de fio-máquina. No entanto, a complexidade inerente ao processo muitas vezes limita o aumento da produtividade. Neste estudo, foram consultadas fontes literárias renomadas para avaliar os principais parâmetros do processo de trefilação visando aprimorar a estabilidade do processo e a qualidade do produto final. A pesquisa se concentra nas microestruturas e propriedades mecânicas dos arames trefilados de aço SAE 1015, considerando uma redução de bitola de 12,70 mm para 11,66 mm. Por meio de experimentos meticulosos com dois ângulos de trabalho, foram conduzidas análises detalhadas, incluindo testes metalográficos, de microdureza e perfis de microdureza Vickers, além de ensaios de tração abrangentes. Os resultados indicaram que o ângulo de trabalho exerceu uma influência significativa sobre as propriedades do arame final, resultando em uma redução da tensão de deformação e em uma notável uniformidade nos perfis de microdureza para o ângulo de 14,32 º em comparação com o ângulo de 22º.