Ref.: MmePr44-001
Apresentador: Renan Saraiva dos Santos
Autores (Instituição): dos Santos, R.S.(Instituto Federal da ParaÃba); Silva, E.Q.(Instituto Federal da ParaÃba); de Lacerda Silva, M.Ã.(Instituto Federal da ParaÃba); Batista, Ã.O.(Instituto Federal da ParaÃba); da Silveira, T.F.(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da ParaÃba); da Silva, F.A.(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da ParaÃba); da Silva, F.C.(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da ParaÃba);
Resumo:
Os aços inoxidáveis austenÃticos apresentam alta resistência à corrosão e boas propriedades mecânicas. Eles têm sido amplamente empregos em diversos setores industriais. Considerando a importância do processamento subtrativo desses metais, verifica-se a importância de investigar parâmetros do processo de fabricação que afetam os diversos aspectos da integridade superficial do produto. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos causados pela velocidade de corte na formação do cavaco do aço inoxidável AISI 304L. Foram selecionados oito velocidades de corte entre o intervalo de 155 a 289 m/min e os demais parâmetros foram mantidos constantes. O torneamento foi realizado em um torno CNC com uso de uma ferramenta de metal duro com revestimento PVD [(Ti,Al)N + TiN] e nenhum fluido de corte foi empregado na operação de corte. Os cavacos gerados foram classificados segundo a norma ISO 3685/2017 para cada condição de corte e avaliados conforme os carregamentos térmicos e mecânicos.